छत्तीसगढ़

फ़ूड प्रोसेसिंग व वेल्यू एडिशन से महिला समूहों को मिली आर्थिक मजबूती

अम्बिकापुर 3 मार्च 2022/ सरगुजा जिले में बिहान अंतर्गत गठित एफपीओ द्वारा   महिला समूहों के सहयोग से क्षेत्र में उत्पादित मसाला प्रसंस्करण एवं विक्रय किया जा रहा है। फ़ूड प्रोसेसिंग एवं वेल्यू एडिशन के बाद वित्तीय वर्ष 2021-22 के जनवरी माह तक लगभग 11 लाख रुपये के उत्पादों का विक्रय किया गया है। फूड प्रोसेसिंग व वैल्यू एडिशन से महिला समूहों को आर्थिक रूप से मजबूती मिल रही है।
अम्बिकापुर स्थित टीसीपीसी में बिहान की महिलाओं द्वारा मसाला, आचार एवं पापड़ का उत्पादन कर पैकिंग का कार्य किया जा रहा है। इसके साथ ही गोठान में आलू चिप्स और महुए से कुकीज भी तैयार किया जा रहा है। सीतापुर विकासखण्ड के ढेंकीडोली गोठान में सोना किस्म के आलू से महिलाआें ने आलू चिप्स का उत्पादन शुरू किया है। चिप्स को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के अनुरूप बना रही हैं। महिलाओं ने यहां उत्पादित चिप्स का नाम ’गांववाला’ रखा है। चिप्स उत्पादन के लिए जिला प्रशासन द्वारा मशीन उपलब्ध कराई गई है। महिलाओं ने चिप्स का मूल्य 5 रुपये प्रति पैक रखा है
बिहान महिला किसान उत्पाद कंपनी लिमिटेड द्वारा टाउ के आटे का उत्पादन भी किया जा रहा है। इस कंपनी ने शिवहरे वेयर हाउसिंग भोपाल के मध्य टाउ के आटे का एमओयू किया गया है। शिवहरे वेयर हाउसिंग द्वारा टाउ के आटे का मार्केटिंग किया जा रहा है। इसी कड़ी में दुबई से टाउ के 120 किलो आटे का डिलीवरी भी की गई है। महिलाओं के द्वारा दूधसागर परियोजना के नाम से डेयरी का संचालन किया जा रहा है। जिससे दूध, दही, घी का विक्रय कर अच्छी आमदनी प्राप्त कर रही हैं।

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